Требования

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

И ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

в журнале

«УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»

 

НАПРАВЛЕНИЯ

В журнал принимаются статьи по следующим научным отраслям:

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

в соответствии с Приказом № 118 от 24.02.2021 г. «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.11.2017 г. № 1093

Шифр и наименование группы научных специальностей Шифр и наименование научной специальности Наименование отраслей науки, по которым присуждаются ученые степени
5.2. Экономика 5.2.1. Экономическая теория экономические
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике экономические
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика экономические
5.2.4. Финансы экономические
5.2.5. Мировая экономика экономические
5.2.6 Менеджмент экономические
2.5. Машиностроение 2.5.5. Технология  и оборудование механической и физико-технической обработки технические
2.5.6. Технология машиностроения технические
2.5.8. Сварка, родственные процессы и технологии технические
2.9. Транспортные системы 2.9.5. Эксплуатация автомобильного транспорта технические

 

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Рукописи, поступающие в журнал, направляются по профилю научного исследования членам редакционной коллегии или иным экспертам при наличии положительного отзыва главного редактора. Основными критериями оценки рукописи главным редактором являются оригинальность содержания, высокое качество, научная строгость и интерес для широкой аудитории читателей.

При необходимости по решению главного редактора к рецензированию могут привлекаться сторонние специалисты, имеющие ученые степени и (или) ученые звания.

Не рецензируются статьи членов редакционной коллегии журнала и докторов наук.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии (по запросу).

Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то она направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.

В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.

Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редакционной коллегией в целом.

Просим авторов соблюдать научную этику.

Авторские права

Принятие статьи к публикации предполагает бесплатную бессрочную передачу автором (-ами) статьи неисключительных авторских прав редакции.

Все исключительные права остаются у авторов статей.

Редакция заключает с каждым автором договор на передачу, хранение и обработку своих персональных данных в различных базах данных и информационных системах, включения их в аналитические и статистические отчетности.

 

УСЛОВИЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Материалы представляются на русском, английском, украинском языках.

Для публикации статьи в журнале необходимо представить следующие данные:

  • текст статьи;

сведения об авторе на русском и английском языках (первые две позиции):

  • ФИО автора полностью (не более трех соавторов);
  • ученая степень, ученое звание, должность и место работы / учебы или соискательства (полное название и аббревиатура);
  • рабочий адрес (с индексом);
  • домашний адрес (с индексом);
  • номер контактного телефона;
  • адрес электронной почты;
  • отсканированная квитанция об оплате статьи (ПОСЛЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИЕМА СТАТЬИ).

В имени файла необходимо указать НОМЕР журнала, фамилию ПЕРВОГО автора. Все необходимо прислать в разных файлах (в формате Word) в одном письме на e-mail: nauka.kipu@list.ru или на почтовый адрес: 295015, Республика Крым, г. Симферополь, переулок Учебный, 8, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет».

При получении материалов, редакционная коллегия в течение 3-10 дней отправляет по адресу автора письмо «Статья принята». Авторам, отправившим статьи по электронной почте и не получившим подтверждения их получения редакционной коллегией, просьба продублировать заявку.

Все статьи проходят проверку в программе «Aнтиплагиат».

Уникальность текста должна составлять не менее 75%.

Статьи, имеющие уникальность 50% и ниже, возвращаются авторам и в дальнейшем к рассмотрению приниматься не будут.

Требования к оформлению статей

  1. Формат текста: Word for Windows – 95/97/2000/2003. Формат листа: А4 (210×297мм). Поля: 2,0 см со всех сторон. Ориентация: книжная, выравнивание по ширине. Шрифт: размер (кегль) – 14, тип – Times New Roman. Межстрочный интервал текста: полуторный. Абзацный отступ: 1,25. Страницы нумеруются. Переносы не допускаются. Рисунки, графики и таблицы должны быть выполнены в программе MSWord или MSExcel и не выходить за параметры страницы. Название и номера рисунков указываются под рисунками, названия и номера таблиц – над таблицами. Формулы выполняются в MSEquation (не курсивом).
  2. В левом углу проставляется УДК.
  3. Через два интервала указывается ФИО автора полностью. Если авторов статьи несколько, то информация предоставляется о каждом авторе. Сокращения не допускаются! Количество соавторов не более трех!
  4. На следующей строке печатается название статьи заглавными буквами (жирно), по центру.
  5. Через пробел приводится название статьи на английском языке.

Далее, на следующей строке печатается аннотация на русском и английском языках (выделяется курсивом), шрифт 12, интервал одинарный. Объем не менее 500 и не более 1000 знаков (с пробелами).

Аннотация представляет краткое изложение содержания статьи, включающее основные фактические сведения и выводы, без дополнительной интерпретации или критических замечаний автора статьи. Текст аннотации не должен содержать информацию, которой нет в статье. Она должна отличаться лаконичностью, убедительностью формулировок, отсутствием второстепенной информации. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…»). В тексте аннотации следует применять стандартизованную терминологию и соблюдать единство терминологии со статьёй. Сокращения и аббревиатуры в тексте аннотации не допускаются. Аннотация к статье должна быть информативной (не содержать общих слов), содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированной (следовать логике описания результатов в статье).

  1. Ниже приводятся ключевые слова (на русском и английском языках), отделяются друг от друга запятой, шрифт 12, интервал одинарный.
  2. Далее через 1 интервал – текст статьи.
  3. Статья обязательно должна содержать список литературы. Ссылки на литературу оформляются в квадратных скобках [3, с. 14] или [4] по мере ссылки.
  4. Список использованной литературы оформляется в соответствии с требованиями ВАК Российской Федерации (ГОСТ Р 7.0.11-2011 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. ДИССЕРТАЦИЯ И АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ. Структура и правила оформления»).
  5. Рецензия доктора наук (для кандидатов наук и авторов, которые не имеют ученой степени).
  6. Статьи принимаются в объеме от 8–15 страниц.

Структура статьи

Статья может быть представлена в виде изложения результатов собственных исследований либо обзора литературы, опубликованных результатов исследований по данной проблеме.

В первом случае в статье должны присутствовать следующие рубрики:

  1. постановка проблемы в общем виде, ее характеристика в связи с важными научными или практическими задачами, описание объекта исследования;
  2. анализ последних исследований и публикаций (анализ литературы), в которых рассматривается данная проблема и на которые опирается автор, выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья;
  3. четкая формулировка цели статьи, вытекающая из результатов обзора литературы и содержащая перечень намеченных к решению задач (в рамках статьи);
  4. изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов;
  5. выводы по данному исследованию, логически соответствующие цели статьи, и перспективы дальнейшего развития в этом направлении.
  6. литература. Список литературы должен включать не менее 6–8 источников.

Обзорная статья должна иметь следующую структуру:

  1. постановка проблемы в общем виде, ее характеристика в связи с важными научными или практическими задачами;
  2. четкая формулировка цели статьи;
  3. изложение основного материала, представляющее из себя критический анализ исследований и научных публикаций, посвященных данной проблеме;
  4. выводы по данному обзору и прогноз дальнейшего развития научной проблемы.
  5. литература.

Обзорная статья должна опираться на список, содержащий не менее 20–25 публикаций, из которых не менее 50% – современных (не старше 10 лет).

 

Иллюстрации

Рисунки, графики, схемы должны быть выполнены четко в черно-белом варианте. Размер одного рисунка – не более формата А4. Следует максимально сокращать пояснения на рисунке, переводя их в подписи. Все детали рисунка при его уменьшении должны хорошо различаться.

Фотографии должны иметь контрастное изображение и быть в электронном виде в черно-белом варианте.

Все иллюстрации нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией и снабжаются краткими и точными подписями. На иллюстрации должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «рисунок».

Таблицы

Таблицы должны использоваться исключительно для представления данных, которые не могут быть описаны в тексте. Таблицы размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Слова в таблицах должны быть написаны полностью, верно должны быть расставлены переносы. В ячейке таблицы в конце предложения точка не ставится.

Формулы

Формулы в тексте статьи необходимо нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Номер заключают в круглые скобки и записывают на уровне формулы справа.

Ссылки и библиографический список

  1. При оформлении библиографического списка используется систематический (в порядке первого упоминания в тексте) способ группировки библиографических записей.
  2. Cсылки и библиографический список должны быть оформлены в соответствии с ГОСТ Р 7.0.11-2011 (затекстовые в квадратных скобках).

 

Примеры оформления библиографических записей документов в списке литературы

 

  1. Баранов А. Н. Русская политическая метафора (материалы к словарю) / А. Н. Баранов, Ю. Н. Караулов. – М. : Институт русского языка АН СССР, 1991. – 193 с.
  2. Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление: принципы управленческих решений и российская практика / Т.А. Гайдаенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Эксмо : МИРБИС, 2008. – 508 с.
  3. Спивак Р. С. Русская философская лирика. 1910-е гг. И. Бунин. А. Блок. В. Маяковский / Р. С. Спивак. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2005. – 408 с.
  4. Данилевский Р. Ю. Фридрих Шиллер и Россия : монография / Р. Ю. Данилевский ; отв. ред. Г. А. Тиме. – СПб. : Пушкинский Дом, 2013. – 651 с.
  5. Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений : в 4 т. / Михаил Юрьевич Лермонтов ; [коммент. И. Андроникова]. – М. : Терра-Кн. клуб, 2009. – Т. 4. – 536 с.
  6. Берестова Т. Ф. Поисковые инструменты библиотеки / Т. Ф. Берестова // Библиография. – 2006. – № 6. – С. 18–30.
  7. Кригер И. Бумага терпит / И. Кригер // Новая газета. – 2009. – 1 июля.
  8. Макеева М. Н. Риторика художественного текста и ее герменевтические последствия : дис. … д-ра филол. наук: 10.02.19 / Макеева Марина Николаевна. – Краснодар, 2000. – 436 с.
  9. Лукина В. А. Творческая история «Записок охотника» И. С. Тургенева : автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.01.01 / Лукина Валентина Александровна. – СПб., 2006. – 26 с.
  10. Белый А. А. Осмеяние смеха. Взгляд на «Горе от ума» через плечо Пушкина [Электронный ресурс] / А. А. Белый. – Режим доступа : http://textarchive.ru/c-2343936.html. – (Дата обращения: 20.02.2022)
  11. Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – М. : Большая Рос. энцикл., 1996. – 1 электрон, опт. диск (CD-ROM).
  12. Куфаев М. Н. Письмо Б. С. Боднарскому от 20 октября 1925 г. // ОР РГБ. Ф. 573. Картон 41. Д. 55. Л. 18. (Письма М. Н. Куфаева Б. С. Боднарскому, 1920–1930-е гг.).
  13. Материалы об организации Техникума печати при НИИ книговедения // ЦГАЛИ СПб. Ф. 306. Оп. 1. Ед. хр. 381.
  14. Розанов И. Н. Как создавалась библиотека Исторического музея : докл. на заседании Ученого совета Гос. публ. ист. б-ки РСФСР 30 июня 1939 г. // ГАРФ. Ф. А-513. Оп. 1. Д. 12. Л. 14.

Условия оплаты

С целью возмещения организационных, издательских и полиграфических расходов, стоимость одной страницы составляет 600 рублей, пересылка одного экземпляра журнала заказным письмом по территории России – 250 рублей.

Оплата статей производится почтовым переводом:
Аджимет Гульнаре Халидовне. До востребования.
г. Симферополь, переулок Учебный, 8,
295015, Республика Крым.